Информация по пчеловодству. — ГУ ТО "Кимовское межрайонное объединение ветеринарии"

Информация по пчеловодству.

В конце июня заместитель председателя правительства Тульской области — министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев провел расширенное совещание по вопросу взаимодействия сельскохозяйственных производителей и пчеловодов региона в период проведения полевых работ. В совещании приняли участие представители контрольно-надзорных органов, администраций муниципальных образований сельскохозяйственные организации, пчеловоды региона.

В текущем году участились случаи гибели пчёл. По  мнению владельцев пасек- это  явилось следствием обработки пестицидами посевов сельскохозяйственных культур. По итогам встречи приняты решения об усилении контроля за соблюдением правил применения пестицидов и агрохимикатов  при проведении полевых работ, организации системного мониторинга их применения, активизация работы по паспортизации пасек и их учёту. Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Пчел называют надежными помощниками агронома. Пчеловодство — это мед, воск, перга, пыльца, маточное молочко, белковые вытяжки из пчел  — это целебные и лекарственные препараты для людей. В настоящее время в пчеловодстве много проблем из-за болезней — это клещи, вирусы, природные токсикозы. Сегодня  ещё главнее стала проблема от внедрения в растениеводство новых технологий с применением химических препаратов. Особое внимание в последнее время уделяется такой культуре как рапс. Это растение, которое при выращивании требует применения инсектицидов в огромных количествах. Особенно много применяют химических препаратов в жаркое лето для борьбы с капустной молью и её личинками. Химические препараты системного воздействия остаются на цветках рапса до 3-4 недель. Первичный контакт с пестицидами приводит к ослаблению насекомых. В дальнейшем, поедая кормовые запасы, семьи поражаются сильнее,  они уже не могут давать дееспособное потомство. В связи с этим распространенной аномалией у новорожденных пчёл стало отсутствие крыльев. Выжить такие особи уже не могут.

В последнее время  в Тульской, Орловской, Рязанской , Липецкой областях идет массовая гибель пчёл. В Тульской области особенно пострадали Каменский, Воловский, Алексинские районы.  И всё это связано с неправильным использованием химикатов.

В случае гибели пчёл необходимо обращаться в государственную ветеринарную службу района для постановки  диагноза.

Телефоны в Кимовском районе 8-48735-5-88-42, в Куркинском районе -8-48743-5-17-18.

Сайт разработан ITouts