Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 5 июля 2020 г. — ГУ ТО "Кимовское межрайонное объединение ветеринарии"

Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 5 июля 2020 г.

По состоянию на 5 июля 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

При исследовании 3 июля 2020 г. в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Уссурийск, Приморский край) проб патологического материала от павших диких кабанов на территории охотничьих угодий Яковлевского района Приморского края, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 6 очагов: по 1 – в Смоленской, Новгородской и Еврейской автономной областях, а также 3 – в Приморском крае.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся: 1 очаг в Приморском крае, а также 3 инфицированных АЧС объекта: 1 – в Нижегородской области и 2 – в Самарской области.

Распоряжением Губернатора Приморского края от 29 июня 2020 г. № 223-рг отменен режим карантина по АЧС на участке лесного массива в районе сопки «Подгорненская» с отметкой 286 Кировского района Приморского края.

Распоряжением Губернатора Приморского края от 30 июня 2020 г. № 227-рг отменен режим карантина по АЧС на участке лесного массива в районе горы с отметкой 257 вблизи с. Большие Ключи Кировского района Приморского края.

В режиме карантина по классической чуме свиней диких кабанов в Приморском крае 2 очага, по одному в с. Софье-Алексеевское Пограничного района и в с. Боголюбовка Уссурийского городского округа.

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 1 очаг в Тверской области.

Выявлено 14 очагов бруцеллеза животных, в том числе:
4 – в Республике Калмыкия: 1 – на территории Уланэргинского сельского муниципального образования Яшкульского района (заболело 28 голов крупного рогатого скота (далее – КРС), 1 – на территории Гашунбургустинского сельского муниципального образования Кетченеровского района (заболело 7 голов КРС), 1 – на территории Кегультинского сельского муниципального образования Кетченеровского района (заболело 10 голов КРС), 1 – на территории Северного сельского муниципального образования Лаганского района (заболело 2 головы мелкого рогатого скота);

 1 – в Тамбовской области – на территории п. Калинин Тамбовского района (заболела 1 голова КРС);
 2 – в Карачаево-Черкесской Республике: 1 – на территории а. Старо-Кувинск Адыге-Хабльского района (заболела 1 голова КРС), 1 – на территории а. Эркен-Юрт Ногайского района (заболела 1 голова КРС);
 3 – в Республике Северная Осетия (Алания): 2 – на территории с. Цалык Правобережного района (заболело 2 головы КРС), 1 – на территории п. Брут Правобережного района (заболела 1 голова КРС);
 1 – в Пензенской области – на территории с. Колтовское Колышлейского района (заболела 1 голова КРС);
 3 – в Ростовской области: 2 – на территории хут. Верхнепотапов Константиновского района (заболело 2 головы КРС), 1 – на территории хут. Нижнекалинов Константиновского района (заболело 8 голов КРС).

Сайт разработан ITouts