КЛЕЩИ — ГУ ТО "Кимовское межрайонное объединение ветеринарии"

КЛЕЩИ

Как осмотреть собаку после прогулки, чтобы не пропустить клеща

Осматривать питомца нужно каждый раз, вернувшись с прогулки. Самое опасное время — с марта по октябрь, когда клещ может напасть на собаку не только в лесопарковой зоне и на даче, но даже в городе, если на улице растут деревья, вокруг которых имеется наст из травы и листьев.

Осмотр собаки на предмет обнаружения клещей следует начинать с морды, особое внимание уделить подчелюстному пространству. Если в силу породных особенностей у пса имеются складчатые щёчки, так называемые «брыли», то разглаживая их нужно прощупать пальцами и просмотреть все складки. Затем от головы следует перейти к холке, также разглаживая складки, ощупать кожу подмышек, осмотреть кожу боков, подбрюшья и паха. В финале нужно буквально прочесать руками всю шерсть, так как из-за густоты подшёрстка можно просто не заметить присосавшегося клеща. Если клещ уже насосался, то увидеть его проще, поскольку увеличенное от полученной крови брюшко (кровь придает ему синеватый оттенок), достигает в размерах до 2,5 сантиметров. Можно обнаружить и след от уже отпавшего клеща. В этом случае на месте укуса будет виден резко гиперемированный (густо покрасневший) участок кожи с неглубокой ранкой по центру. Самка клеща должна сделать запасы для питания потомства и может «сидеть» на животном от 7 до 14 суток. В любом случае, при обнаружении клеща, всегда следует подозревать то, что он может быть переносчиком одного из опасных для собаки заболеваний, поэтому следует показать питомца  ветврачу.

Как оказать первую помощь питомцу 

Если нет возможности сразу же доставить собаку к ветеринарному специалисту, то придётся оказывать первую помощь самостоятельно:

— присосавшегося паразита и место вокруг укуса нужно намазать маслом, любым кремом, то есть лишить клеща доступа кислорода (так как они дышат всем телом) в результате чего он значительно ослабит свою хватку;

— теперь можно приступать к извлечению клеща выкручивающими движениями против часовой стрелки с помощью пинцета или нити;

— вытаскивая клеща, нужно стараться выудить его максимально целым, не оставляя частей его тела в ранке; — место укуса следует обработать. Но, лучше обработку провести не зелёнкой или йодом, а прозрачными дезинфицирующими жидкостями: спиртом, спиртсодержащими жидкостями или хлоргексидином для того, чтобы после ветеринарный специалист смог компетентно осмотреть рану и, если это требуется удалить остатки клеща;

— если стали заметны какие-либо симптомы болезни, то рекомендуется обильное питьё для собаки. Если питомец не проявляет желания пить, то нужно поить насильно с помощью шприца или клизмы. После удаления клеща, питомца нужно обязательно показать ветеринарному врачу.

Признаки заболевания:

Независимо от того найден на теле домашнего питомца клещ или нет, стоит насторожиться если проявляются следующие симптомы:

— животное вялое, подавленное, сонливое;

— не проявляет радости при попытке вывести его на прогулку;

— у собаки нет желания двигаться;

— отсутствует аппетит, иногда наблюдается и полный отказ от пищи;

— поднимается температура тела: нос животного сухой и горячий. Температуру можно измерить самостоятельно в прямой кишке, при этом, нормальными являются показатели от 37,5 до 39,0 градусов.

В более запущенных случаях или при быстром прогрессировании заболевания, можно наблюдать такую картину:

— желтушность белков глаз и конъюнктивы;

— моча густо коричневого или красного цвета (из-за примеси крови);

— появляется боль или слабость  конечностях.

Какие болезни переносят клещи:

— энцефалит – очень тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением головного мозга, им болеют и животные, и люди;

— боррелиоз или болезнь Лайма – проявляется в виде интоксикации и ряда иммунных реакций организма, болеют животные и люди;

— пироплазмоз (бабезиоз) – кровепаразит, которым заражаются только животные, у людей имеется свой аналог –малярийный плазмодий.

 

Меры профилактики:

Для профилактики необходимо проводить регулярные профилактические обработки животных специальными акарицидными и инсектицидными препаратами против клещей и блох:

— специальные ошейники;

— капли, наносимые на холку животного;

— существуют таблетки, сохраняющие более ста дней защитные свойства;

— репелленты, аэрозоли и спреи.

В качестве профилактических мер рекомендуется также планировать прогулки с собаками в те периоды, когда активность членистоногих снижена:

— с учётом того, что они не любят яркое солнце и жару, то безопаснее гулять в обеденное время и не делать привалов и остановок в тени деревьев;

— клещи любят сырость и после дождя будут более активны, поэтому для остановок в пути лучше выбирать максимально сухие участки;

— клещи предпочитают высокую траву, отсюда можно беспрепятственно охотиться;

— клещи выбирают лиственные леса и практически не обитают в сосновых.

Сайт разработан ITouts